Warum ein Ernährungstagebuch?

Die Führung eines Ernährungstagebuches verschafft einen guten Einblick in das eigene Essverhalten.

Beratungsschwerpunkte:

  • Ernährungsprävention
  • Sportartgerechte Ernährung
  • Darmsarnierung nach Antibiotikaeinnahme

Nehmen Sie sich ein Blatt Papier oder nutzen Sie die von mir bereitgestellte Vorlage und halten Sie sämtliche Speisen und Getränke die Sie im Laufe eines Tages zu sich nehmen fest. Um Ihren Essgewohnheiten und möglichen körperlichen Reaktionen auf Lebensmittel auf den Grund zu gehen, führen Sie das Ernährungstagebuch für eine Woche.

Wie führe ich ein Ernährungstagebuch?

Halten Sie folgende Informationen fest:

Erfassen Sie uhrzeitlich sämtliche Speisen oder Getränke die Sie gegessen oder getrunken haben. Dies beinhaltet auch z. B. kleine Süßigkeiten oder Obst zwischendurch.

Halten Sie sehr genau fest z. B. welchen Fettgrad die Milch hatte (1,5 oder 3,5 Prozent), welche Sauce Sie zu Reis, Nudeln, etc. gegessen haben.

Geben Sie die Mengenangaben in den Größen Teelöffel, Stückzahl, Scheibe, Tasse, etc an. Aufgenommene Flüssigkeit/ Getränke erfassen Sie ebenfalls in Ihrem Ernährungstagebuch.

Halten Sie fest ob Sie z.B. in der Kantine, zu Hause oder im Auto gegessen haben. Sie können diesen weitere Informationen hinzufügen, z.B. ob Sie während des Essens in Eile waren oder ob Sie beispielsweise gut oder schlecht gelaunt waren.